mercredi 9 mars 2011

-----> Food 3

Fantastique univers qu'est la cuisine indienne :-p
Vendredi dernier, nous sommes allés manger chez Venkat (indien associé dans le Trust pour de la création de l’école). Repas veg très traditionnel et nous avons été servis comme des princes :-) Installés sur une natte par terre, repas très frais et coloré (chatni de différentes couleurs = sauces) sur une feuille de bananier. A chaque fois que je mange sur ce support, j’apprécie vraiment. Je trouve que ça ajoute un charme incroyable aux repas !

Tradition indienne oblige : nous avons mangé à trois pendant que le père de famille nous regardait… Sa femme nous a servi tout au long du repas de manière très régulière en expliquant les différents mets. Les deux jeunes enfants ont mangé juste après nous un peu plus loin ; puis le père, la mère et le grand-père ont soupé quand nous sommes partis… C’est assez différent comme situation comparé à chez nous, il y a un monde de différence lorsque les indiens reçoivent des invités. Je suis déjà gêné lorsqu’on me sert en Belgique mais ici alors, c’est puissance dix !

A la fin du repas, si on a terminé et qu’on ne veut plus être servis (vous imaginez le temps que ça a pris dans mon cas hihi), on plie le haut de la feuille vers soi si on a aimé, et dans l’autre sens si on a moins apprécié. Je fais à chaque fois une petite joke lol, je commence à fermer style j'ai pas aimé puis je rigole et je ferme dans le bon sens. J'ai fait ça chez Kumar, la grand-mère qui a essayé de me gaver a moyennement apprécié hum :)
Sinon, ici à l’école je mange toujours aussi bien. J’ai toujours des belles quantités vu que ce sont les filles, les instits ou Nathia qui servent le repas, elles me font des yeux de biches et me mettent la dose =)
TailSadam : le souper suurpiquant d'il y a une paire de jours. J'ai trop adoré =)
En plus, vu que je m’entends très bien avec les trois gars qui se relaient en cuisine, parfois je mange deux fois d’affilée. Ils m’invitent à savourer un bon plat en cuisine avec eux (chicken biryani ou autre) puis juste après je vais manger une deuxième fois avec les enfants (plat de nouilles, riz, …). Ca déchire !
Sevai : les nouilles de riz avec légumes
J'emmagasine de plus en plus de recettes/tips sur la cuisine tamoul, ses épices et ses propriétés bénéfiques dites "ayurvédiques". J'ai aussi repéré une paire de bouquins de cuisine à Pondi que je compte acheter =)

1 commentaire:

  1. ahahahahahahahahha
    L'histoire de la feuille pliée ne m'étonne pas de toi Bu! :D
    J'suis morte de rire et j'ai vivement imaginé la tete de la femme pas contente! :D ahahaha
    bisouille!

    RépondreSupprimer